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豆乳ヨーグルト


マクロビオティックでは、温帯地域では乳製品を摂りません。
でも、女性は特に、クリーミーなもの、チーズ風甘いものが大好きですよね。私もデイリーアディクト、といえるくらいでした。
そこで、豆乳と梅酢で植物性のヨーグルトを作ってソースやスイーツに使ってみましょう。

<基本のレシピ>
材料
豆乳(無調整の濃いもの) 500ml
梅酢 小さじ2〜3

作り方
@豆乳を火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら軽く煮立たせる。
A火から下ろし、湯葉ができていたら取り除く。
B30度まで冷めたら梅酢を入れてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーに入れ、絹ごし豆腐くらいの固さになるまで6時間〜12時間置く。
豆乳ヨーグルト>
固まるとこんな感じになります。

このままでも使えますが、濃厚な味にしたい時や、スイーツに使う場合は、水切りします。
>
ザルにペーパータオルを敷いてボウルなどで受け、豆乳ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で数時間置いて水切りします。
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